FABRICATION

La fabrication de nos produits respecte le cycle naturel  de l’argile.

Les argiles strictement sélectionnées sont préparées dans un broyeur qui les transforme en pâte. Durant cette opération, l'eau pénètre les terres à cœur leur donne plus d'homogénéité et facilite le façonnage. Les qualités spécifiques des carreaux et des teintes vont dépendre pour l'essentiel de la nature du gisement. La teneur en oxyde de fer et en chaux jouent un rôle sur les couleurs. Après le passage dans le broyeur, les terres sont moulées en pains d'argile.

A l’inverse d’une majorité de carreaux qui sont étirés, lissés et découpés par un emporte-pièce, les carreaux de Courboissy sont découpés à la main sous forme de galettes, pressés pièce par pièce, au moule des tommettes, sécher et enfournées. L'utilisation d'argiles panachées laissant apparaître des veines de différentes couleurs, ainsi que la méthode de pressage comme par le passé confèrent à ces carreaux une authenticité qui se rapproche des carreaux du XV et XVI siècles et vont leur donner leur rareté.

Nos fours fonctionnent au gaz, combustible qui assure la bonne répartition de la chaleur tout en conservant des écarts de température nécessaires à la variété des couleurs.  Le four est chauffé pendant trois jours et deux nuits pour atteindre une température d'environ 1150°C. En fonction d'une ventilation et d'une cuisson à intensité variables, les tonalités obtenues évolueront du rouge brique de l'oxyde ferrique, donnant au carreau tout son éclat, au brun mordoré et aux ocres. Une semaine est nécessaire pour refroidir le four et autant pour défourner. A l'arrivée, chaque carreau est unique avec des reliefs et des nuances spécifiques.

Terres Cuites de Courboissy - Hameau de Courboissy - 89120 Charny - Tél. 03 86 63 71 20 - Fax 03 86 63 66 54 -